Formations Généralistes

Ces formations s’adressent à des publics non nécessairement issus du milieu agricole pour leur permettre de se familiariser avec les exigences des entreprises et exploitations des secteurs agricole et environnemental, en matière d’intégration socioprofessionnelle, de responsabilisation individuelle, de connaissances de base nécessaires à l’exercice de leur activité.

Elles sont de courte durée mais percutantes et permettent aux stagiaires d’élargir leur regard sur l’ensemble des métiers de l’agriculture et de l’environnement, les compétences techniques requises et les perspectives de carrière de ces secteurs.

Tous nos modules de formation concourent à l’obtention d’une certification professionnelle.

Positionnement sur les savoirs de base (Français, calcul, raisonnement)

Durée: 2 heures

Objectif

En 2 heures, on observe les capacités d’une personne à réaliser les opérations simples nécessaires à l’exercice des activités rurales (mesures agraires, dosages, produits en croix, raisonnement logique et mécanique, sens du vivant) et à rendre compte de manière écrite et orale de ses activités et observations (connaissances de base en langue française).

Ce positionnement donne lieu à une restitution ouvrant l’accès à des formations de remise à niveau si cela est jugé nécessaire. (Réseau des APP)

Inscriptions

Formation ouverte toute l’année. Inscription sur rendez-vous, nous consulter

Publics

Salariés des exploitations et entreprises du secteur agricole

Lieu

Entreprise ou exploitation

Financement

Pas de prise en charge connue actuellement

Coût de la prestation

225.00 € TTC

Connaître l’exploitation ou l’entreprise rurale dans son environnement

Durée: 1 jour (7 heures)

Objectif

Cette formation permet aux salariés de comprendre les enjeux de l’exploitation ou de l’entreprise qui les emploie, de s’y intégrer plus efficacement et de se positionner socialement en milieu rural.

Programme

  • La localisation de l’entreprise et son impact social, culturel, environnemental,
  • L’entreprise et ses productions, la saisonnalité des activités, le travail en équipes,
  • Le contrat de travail : des droits et des devoirs,
  • La communication dans l’entreprise.

Accès au programme complet

Publics

Salariés des exploitations et entreprises du secteur agricole

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pur un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

Connaissances de base en agronomie

Durée: 2 jours (14 heures)

Objectif

Cette formation jette les bases des processus fondamentaux du fonctionnement et de la culture des végétaux sur lesquels pourront s’appuyer des formations qualifiantes ultérieures. Elle apporte les bases techniques nécessaires pour intégrer efficacement l’exploitation agricole ou environnementale.

Programme

  • Le fonctionnement, le développement et les moyens de reproduction des végétaux annuels et pérennes,
  • Le territoire et ses potentialités, les sols, les climats, les biotopes,
  • Notions sur l’exploitation agricole et son fonctionnement : la saisonnalité des cultures, la mécanisation, les dangers, les productions, la qualité, les enjeux environnementaux,
  • Les consignes de travail : les comprendre et les respecter (en transversal français et calcul),
  • Bases d’un comportement responsable dans et hors de l’entreprise.

Accès au programme complet

Publics

Salariés des exploitations et entreprises du secteur agricole

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 1 800.00 € TTC

Sensibilisation à la sécurité alimentaire

Durée: 1 jour (7 heures)

Objectif

A l’aide de l’outil multimédia Seguralimentaria, les stagiaires sont sensibilisés aux différents dangers et risques en matière de sécurité alimentaire (micro-organismes nuisibles, négligences et accidents professionnels) et des conséquences possibles au niveau des consommateurs. Les différentes filières de l’agroalimentaire y sont abordées de la production au consommateur.

Programme

  • Productions agricoles, transformation, distribution  et risques alimentaires,
  • Législation en vigueur et comportements à adopter dans l’entreprise ou l’exploitation agricole.

Accès au programme complet

Publics

Salariés des exploitations et entreprises du secteur agricole

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Salariés de la coopération et de l’agroalimentaire : OPCALIM
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

Organisation du travail, hygiène et sécurité

Durée: 1 jour (7 heures)

Objectif

Cette formation vise à sensibiliser et responsabiliser les salariés aux dangers inhérents de la vie de l’exploitation et aux risques qu’engendrent leurs actes, tant pour eux même que pour autrui.

Programme

  • Obligations légales en matière d’hygiène et de sécurité,
  • Méthodologie d’organisation de chantiers et de réalisation de tâches,
  • Anticiper les moyens à mettre en œuvre et les risques,
  • Les consignes de travail : les éléments de contenu, s’assurer de leur bonne interprétation et de leur bonne réalisation,
  • Respect du matériel, des cultures et de l’environnement.

Accès au programme complet est réservé aux personnes inscrites -> S’inscrire gratuitement au site!

Fiche Organisation du travail hygiène et sécurité

téléchargé déjà 0 fois

Publics

Salariés responsables des exploitations et entreprises du secteur agricole

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

Développement technico-économique durable de l’entreprise agricole

Durée: 2 jours (14 heures)

Objectif

Il s’agit ici d’analyser son exploitation face à ses exigences économiques de production au regard de celles du développement durable. De l’exploitation morcelée à une unité écologique à part entière les cas de figure sont nombreux, fondamentalement différents. Des outils de diagnostic existent et peuvent être utilisés pour rechercher les leviers de développement les plus pertinents dans chaque cas.

Programme

  • Les concepts de production et de durabilité,
  • Comment observer et mesurer les relations entre objectifs de production et durabilité de l’exploitation,
  • Présentation des outils de diagnostic agroenvironnemental,
  • Valorisation de la durabilité de systèmes agronomiques s’intégrant au biotope.

Accès au programme complet

Publics

Exploitants agricoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Exploitants : Vivea
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 10 personnes: 1 800.00 € TTC

Une participation financière est demandée aux exploitants

Accompagner la diversification de l’entreprise agricole

Durée: 2 jours (14 heures)

Objectif

Les systèmes mono culturaux ont montré leurs limites en matière de diversité écologique et de dépendance économique des exploitations. La diversification peut revêtir de nombreuses formes et permettre à l’exploitation de s’intégrer dans une démarche de développement économique durable.

Programme

  • Les différentes formes de la diversification,
  • Enjeux et contraintes : conditions de la réussite de la diversification,
  • Construire un projet de diversification,
  • S’inscrire dans le projet : développer les compétences nécessaires.

Accès au programme complet

Publics

Exploitants agricoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Exploitants : Vivea
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 10 personnes: 1 800.00 € TTC

Une participation financière est demandée aux exploitants

Développement personnel

Durée: 2 jours (14 heures)

Objectif

Cette formation amène chacun à s’observer à différentes échelles de l’espace et du temps et se situer par rapport aux fondamentaux du développement durable. Elle cherche à provoquer les questionnements nécessaires à l’acquisition de repères fiables pour construire ou consolider son projet de vie.

Programme

  • L’homme entre microcosme et macrocosme,
  • Le concept du temps, ses manifestations et perceptions à l’échelle de l’individu et du groupe social,
  • Responsabilité individuelle et intérêt collectif,
  • Le bien être comme moteur de la performance.

Accès au programme complet est réservé aux personnes inscrites -> S’inscrire gratuitement au site!

Fiche Développement personnel

téléchargé déjà 0 fois

Publics

Tous publics

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 10 personnes: 1 800.00 € TTC

Pour plus d’informations, contactez-nous







captcha