Formations en Viticulture-œnologie

Nous cherchons, dans nos formations techniques, à nous rapprocher des besoins réels en compétences de chaque entreprise ou exploitation et aux problèmes de professionnalisation et de qualification des salariés.

Axées sur les référentiels professionnels de la CPNE (Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi), elles sont essentiellement pratiques et permettent aux salariés d’acquérir les connaissances et les éléments de compétence nécessaires à l’exercice de leurs activités en autonomie et de se qualifier. Elles permettent aux responsables d’exploitation de développer une relation de confiance avec leurs salariés, d’améliorer la qualité des productions et la productivité des entreprises.

Tous nos modules de formation concourent à l’obtention d’une certification professionnelle.

Nos programmes de formations en Viticulture-œnologie

 

Positionnement technique CQP ouvrier de l’exploitation viticole

Durée: 3 jours (21 heures)

Programme et Objectif

Sur grilles correspondant aux modules du Certificat de Qualification Professionnelle on observe les capacités d’une personne à réaliser en autonomie les opérations de :

  • Taille de la vigne et conduite du vignoble,
  • Conduite et entretien des machines et matériels viticoles,
  • Application des produits phytosanitaires,
  • Travaux de cave.

Ces positionnements sont réalisés en situation de travail. Chaque grille nécessite de 30 minutes à 1 heure d’entretien avec le stagiaire. Un entretien complémentaire avec le responsable de l’exploitation permet de situer le besoin de compétences recherché.

Ce positionnement donne lieu à une restitution ouvrant l’accès à des formations si cela est jugé nécessaire ou à la V.A.E. (Validation des Acquis de l’Expérience) si les compétences sont validées.

Inscriptions

Formation ouverte toute l’année. Inscription sur rendez-vous, nous contacter

Publics

Salariés des exploitations et entreprises du secteur viticole

Lieu

Entreprise ou exploitation

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

225.00 € TTC

Formation qualifiante en viticulture

Durée: 450 heures pour le programme total

Objectif

Réalisée en partenariat avec le LAP de MEYNES, cette formation modulaire permet d’acquérir l’ensemble des compétences nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier viticole qualifié. Sa durée totale est de 413 heures et comprend un stage certificatif en entreprise de 105 heures. Elle est accessible dans sa totalité ou bien par modules en fonction du positionnement préalable du stagiaire.

Programme

Autour d’un plateau technique en machinisme agricole sont abordés les thèmes suivants :

  • Conduite et entretien des machines et matériels viticoles,
  • Travaux mécanisés d’entretien des sols et des cultures,
  • Conduite de la vigne (plantation, palissage, formation, taille et entretien de la culture),
  • Protection phytosanitaire de la vigne,
  • Travaux de cave (préparation du chai, conduite des vinifications, élevage des vins).

Cette formation concoure à l’obtention du Certificat de Qualification Professionnelle ouvrier de l’exploitation viticole et à des autorisations de conduite d’engins spécialisés.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée de mars à mai et d’octobre à décembre. Vous êtes informés de l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

LAP de MEYNES

Places ouvertes par formation

12 (la formation est ouverte dès 8 inscriptions)

Financement

  • Salariés saisonniers : Fafsea – CIF (Congé Individuel de Formation)
  • Salariés permanents : Fafsea – CIF (Congé Individuel de Formation) ou CFP (Congé de Formation Professionnalisant)
  • Autres publics, nous consulter

Les sols viticoles

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

Pour bien comprendre le développement de la vigne et les conditions de sa conduite, la connaissance des sols et des conditions de leur entretien est très utile. Elle permet aux salariés d’adapter leur travail aux types de sols qu’ils ont à entretenir en rapport avec les qualités pédoclimatiques et les objectifs de production de chaque parcelle.

Programme

  • Les terroirs, les climats et les vignobles du Languedoc-Roussillon,
  • Les cépages méditerranéens et leurs caractéristiques physiologiques,
  • Biologie, physique et chimie des sols viticoles,
  • Entretien des sols,
  • Fertilisation de la vigne,
  • Les matériels de travail du sol en viticulture.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous faire directement une demande d’ouverture de formation : nous contacter

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

Plantation de la vigne

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

Si aujourd’hui la vigne est souvent plantée mécaniquement en sols de plaine, de nombreuses situations imposent encore de réaliser cette activité manuellement. Pour réussir une plantation dont la durée de vie espérée est de l’ordre de 30 à 40 ans, il convient de mettre tous les atouts de son coté.

Programme

  • Arrachage et préparation des sols,
  • Traçage,
  • Préparation des plants,
  • Plantation et calage des plants,
  • Entretien de la plantation.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

Installation du palissage de la vigne

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

Le palissage de la vigne doit répondre à des sollicitations multiples qu’il convient de connaître pour réaliser son installation dans les meilleures conditions possibles de durabilité et de sécurité.

Programme

  • Intérêt des palissages collectif et individuel de la vigne,
  • Les différents types de matériel et les conditions de leur mise en œuvre,
  • La préparation et l’organisation du chantier,
  • Installation du palissage collectif (amarres, piquets, fils de fer),
  • Installation des palissages individuels.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

Irrigation de la vigne

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

Certains vignobles des régions méditerranéennes, pour pérenniser leurs rendements annuels, doivent être irrigués à certaines périodes de l’année. Cela nécessite des installations parfois complexes, qu’il convient de bien comprendre, avant d’en réaliser l’installation puis l’utilisation et la maintenance.

Programme

  • Intérêt de l’irrigation de la vigne,
  • Matériels : conditions de leur installation et de leur utilisation,
  • Installation des filtres, des vannes, des peignes et des lignes de goutteurs,
  • Raccordement à la station de pompage et aux automates,
  • Entretien annuel des réseaux.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (partie réalisation)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

Taille de formation de la vigne

Durée: 4 jours (28 heures)

Objectif

La formation de la vigne s’inscrit, comme la plantation, dans des objectifs de long terme. De sa bonne réalisation dépendent l’ensemble des travaux culturaux et la pérennité du vignoble. Elle peut être réalisée en vert, au printemps et en été, et en sec, en hiver.

Programme

  • Anatomie, morphologie et physiologie de la vigne,
  • Les différentes formes de taille en fonction des modes de conduite (Gobelet languedocien, Cordon de Royat, Guyot, Palmette, tailles mécanique et alternatives),
  • Les principes de la formation et les travaux associés (taille, attachage, pinçage, palissage),
  • Intervention sur vignes âgées de un à quatre ans.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 3 600.00 € TTC

Taille de production de la vigne

  • Durée Initiation: 5 jours (35 heures)
  • Durée Perfectionnement: 3 jours (21 heures)

Objectif

Deux objectifs principaux à la taille de production de la vigne :

  • assurer une production de raisin optimale, quantitative et qualitative,
  • garantir la pérennité du vignoble.

Les stagiaires trouvent ici les connaissances nécessaires aux deux approches de la taille et les conditions de la mise en pratique nécessaires à l’acquisition de la compétence.

Programme

  • Anatomie, morphologie et physiologie de la vigne,
  • Les différentes formes de taille en fonction des modes de conduite (Gobelet languedocien, Cordon de Royat, Guyot, Palmette, tailles mécanique et alternatives),
  • Les principes et la gestuelle de taille en fonction des outils utilisés,
  • La sécurité et l’hygiène au vignoble,
  • Adaptation de la taille aux objectifs de production,
  • Principes du rajeunissement et de la restructuration de la vigne.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (partie réalisation)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes:

  • Initiation : 4 500.00 € TTC
  • Perfectionnement : 2 700.00 € TTC

Travaux en vert au vignoble

Durée: 5 jours (35 heures) ou modulable

Objectif

Les travaux d’épamprage, d’ébourgeonnage, de palissage et de régulation de la production viennent compléter les travaux de taille et assurent le développement correct de la vigne. Ces travaux sont liés à des stades phénologiques précis et doivent être réalisé sur de courts laps de temps. Leur réalisation demande une bonne technicité.

Programme

  • Anatomie, morphologie et physiologie de la vigne,
  • Incidence de la taille sur les activités en vert,
  • Epamprage et ébourgeonnage (3 jours soit 21 heures),
  • Vendanges en vert (1 jour soit 7 heures),
  • Palissage de la vigne (1 jour soit 7 heures).

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: modulable de 900 à 2 700.00 € TTC

Reconnaissance du parasitisme sur vigne

Durée: 2 jours (14 heures)

Objectif

Les salariés viticoles passent une grande partie de leur temps dans les vignes et sont donc de possibles relais en matière de surveillance sanitaire du vignoble et de ses abords. Ils doivent pour cela être en mesure de repérer, d’identifier d’éventuelles anomalies et en capacité de transmettre leurs observations.

Programme

  • Les différentes formes de parasitisme (virus et bactéries, champignons, insectes, adventices),
  • La lutte prophylactique,
  • Repérer les symptômes des principaux parasites visibles en hiver,
  • Repérer les symptômes des principaux parasites visibles en période végétative,
  • Localiser et s’assurer de ses observations,
  • Transmettre ses informations.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (sites d’observation)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 1 800.00 € TTC

Traçabilité sur les exploitations viticoles

Durée: 1 jour (7 heures)

Objectif

Entre obligations légales, cahiers des charges professionnels et demandes spécifiques des clients, la traçabilité sur les exploitations viticoles doit être comprise et intégrée par les salariés qui ont en charge de réaliser les différentes activités de production à la vigne et en cave.

Programme

  • Origine et intérêt de la traçabilité,
  • Des obligations légales aux outils internes à l’entreprise,
  • Remplir une fiche de travaux au quotidien : Les informations obligatoires et la communication dans l’entreprise.

Accès au programme complet

Publics

Salariés des exploitations et entreprises du secteur agricole

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

Préparation du chai avant vendanges

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

La cave vinicole est un espace particulier de transformation d’un produit alimentaire. Il y règne des règles d’hygiène et de sécurité qui doivent être partagées par tous les intervenants. La préparation du chai est un moment particulier où sont remis en route des matériels qui n’ont pas été utilisés depuis un an. D’autre part les vins doivent parfois être relogés pour libérer la cuverie de vinification. Ces opérations ne peuvent être laissées au hasard.

Programme

  • Dangers et risques : règles de sécurité en cave vinicole,
  • Règles et procédure d’hygiène en cave vinicole,
  • Produits et matériels œnologiques de nettoyage et désinfection,
  • Protocoles d’entretien, de remise en service et de nettoyage des matériels et de la cuverie,
  • Gestion de la consommation en eau.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (partie réalisation)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Salariés de caves coopératives : OPCALIM
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 10 personnes: 2 700.00 € TTC

Conduite des vinifications et élevage des vins

Durée: 5 jours (35 heures) en discontinu

Objectif

La cave vinicole est un espace particulier de transformation d’un produit alimentaire. Il y règne des règles d’hygiène et de sécurité qui doivent être partagées par tous les intervenants. Les opérations de vinification puis d’élevage sont complexes et mettent en jeu l’économie de l’entreprise. Elles font l’objet de contrôles stricts à toutes les étapes. Elles nécessitent que les intervenants comprennent le sens de leur travail sans que les effets soient directement observables.

Programme

  • La matière première : aspects biologiques et chimiques,
  • Les produits œnologiques de vinification et de traitement des vins,
  • Les différents itinéraires de macération et de fermentation selon le type de vin à produire,
  • Gestion des températures,
  • Suivi et interventions en cours de vinification (remontage, pigeage, délestage, traitement des moûts),
  • Mise au propre des vins (débourbage, soutirage, clarification, stabilisation),
  • Utilisation des matériels vinaires (égrappoirs, fouloirs, pompes, pressoirs, filtres, …).

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations viticoles

Inscriptions

Formation programmée épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (partie réalisation)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Salariés de caves coopératives : OPCALIM
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 10 personnes: 4 500.00 € TTC


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