Formations en Arboriculture Fruitière

Abricotiers, cerisiers, pêchers, pommiers, poiriers, pruniers, kiwis

Nous cherchons, dans nos formations techniques, à nous rapprocher des besoins réels en compétences de chaque entreprise ou exploitation et aux problèmes de professionnalisation et de qualification des salariés.

Axées sur les référentiels professionnels de la CPNE (Commission Paritaire Nationale pour l’Emploi), nos formations sont essentiellement pratiques et permettent aux salariés d’acquérir les connaissances et les éléments de compétence nécessaires à l’exercice de leurs activités en autonomie et de se qualifier.

Elles permettent aux responsables d’exploitation de développer une relation de confiance avec leurs salariés, d’améliorer la qualité des productions et la productivité des entreprises.

Tous nos modules de formation concourent à l’obtention d’une certification professionnelle.

Nos programmes de formation en Arboriculture Fruitière

Nos formations sont programmées épisodiquement par zone géographique. Vous êtes informés deux mois avant l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

 

Qualification en arboriculture fruitière

Durée: 140 heures max pour un salarié

Objectif

Réalisée en partenariat avec le LAP de MEYNES, cette formation modulaire permet d’acquérir l’ensemble des compétences nécessaires à l’exercice du métier d’ouvrier qualifié en arboriculture fruitière. Sa durée totale est de maximum 140 heures. Elle est accessible dans sa totalité ou bien par modules en fonction du positionnement préalable du stagiaire.

Programme

  • Les sols de vergers et les espèces fruitières,
  • Plantation du verger,
  • Irrigation du verger,
  • Taille de formation ,
  • Taille de production – perfectionnement,
  • Eclaircissage des arbres fruitiers,
  • Taille en vert des arbres fruitiers,
  • Organisation du chantier de récolte,
  • Utilisation en sécurité de petit matériel d’entretien paysager,
  • Lutte contre les gelées de printemps,
  • Lutte contre les mammifères nuisibles,
  • Repérage du parasitisme (sensibilité par espèce),
  • Sensibilisation au développement durable (formation de formateurs),
  • Développement personnel,
  • Organisation du travail, hygiène et sécurité,
  • Attelage et réglage des outils utilisés en vergers,
  • Travaux des sols de vergers en production,
  • Entretien et maintenance des tracteurs, mécanique,
  • Entretien et maintenance des tracteurs, électricité,
  • Entretien et maintenance des tracteurs, hydraulique,
  • Soudure, initiation,
  • Soudure, perfectionnement,
  • Réglage et utilisation des pulvérisateurs,
  • Conduite de charges lourdes et réglementation.

Cette formation concoure à l’obtention d’une Certification Professionnelle ouvrier en Arboriculture Fruitière et à des autorisations de conduite d’engins spécialisés.

Information à télécharger

Communication parcours qualifiant en Arboriculture Fruitière

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Accès au programme complet est réservé aux personnes inscrites -> S’inscrire au site!

Fiche parcours qualifiant en Arboriculture Fruitière

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Inscriptions

Vous êtes informés de l’ouverture de la formation sur ce site, par voie de presse et auprès de vos relais de proximité.

Vous pouvez également nous contacter pour nous demander l’ouverture d’une formation sur votre secteur géographique.

Lieu

LAP de MEYNES

Places ouvertes par formation

12 (la formation est ouverte dès 8 inscriptions)

Financement

  • Salariés saisonniers : Fafsea – CIF (Congé Individuel de Formation)
  • Salariés permanents : Fafsea – CIF (Congé Individuel de Formation) ou CFP (Congé de Formation Professionnalisant)
  • Autres publics, nous consulter

Les sols de vergers

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

Pour bien comprendre le développement des arbres et les conditions de leur conduite en vergers, la connaissance des sols et des conditions de leur entretien est très utile. Elle permet aux salariés d’adapter leur travail aux types de sols qu’ils ont à entretenir en rapport avec les qualités pédoclimatiques et les objectifs de production de chaque parcelle.

Programme

  • Les terroirs les plus adaptés à chaque espèce en Languedoc-Roussillon,
  • Les espèces d’arbres fruitiers et leurs caractéristiques physiologiques,
  • Biologie, physique et chimie des sols de vergers,
  • Entretien des sols,
  • Fertilisation du verger (besoins par espèce),
  • Les matériels de travail du sol en viticulture.

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Fiche Les sols de vergers et les espèces fruitières

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (visite de parcelles spécifiques)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

Plantation du verger

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

La plantation d’un verger requiert une attention particulière. Pour réussir une plantation dont la durée de vie espérée est de l’ordre de 20 à plus de 40 ans, il convient de mettre tous les atouts de son coté. Chaque espèce présente des caractéristiques particulières et les techniques de plantation, associées aux densités, déterminent la conduite future du verger.

Programme

  • Arrachage et préparation des sols,
  • Traçage,
  • Préparation des plants,
  • Plantation et calage des plants,
  • Entretien de la plantation.

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Fiche Plantation du verger

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

 

Le palissage collectif en vergers de pommiers et poiriers

Durée: 3 jours (21 heures)

Objectif

Le palissage collectif du verger doit répondre à des sollicitations multiples qu’il convient de connaître pour réaliser son installation dans les meilleures conditions possibles de durabilité et de sécurité.

Programme

  • Intérêt du palissage collectif en verger de pommiers,
  • Les différents types de matériel et les conditions de leur mise en œuvre,
  • La préparation et l’organisation du chantier,
  • Installation du palissage collectif (amarres, piquets, fils de fer),
  • Attachage des arbres.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

 

L’irrigation de vergers

Durée : 3 jours (21 heures)

Objectif

Les vergers actuels sont pour la plupart plantés en haute densité et doivent être irrigués à certaines périodes de l’année. Cela nécessite des installations parfois complexes, qu’il convient de bien comprendre, avant d’en réaliser l’installation puis l’utilisation et la maintenance.

Programme

  • Intérêt des différentes techniques d’irrigation de verger,
  • Matériels : conditions de leur installation et de leur utilisation,
  • Installation des filtres, des vannes, des peignes et des lignes de goutteurs,
  • Raccordement à la station de pompage et aux automates,
  • Entretien annuel des réseaux.

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Fiche L irrigation de vergers

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (partie réalisation)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

 

Taille de formation (abricotiers, cerisiers, pêchers, pommiers, poiriers, pruniers, kiwis)

Durée : 4 jours (28 heures)

Objectif

La formation des arbres s’inscrit, comme la plantation, dans des objectifs de long terme. De sa bonne réalisation dépendent l’ensemble des travaux culturaux et la pérennité du verger. Elle peut être réalisée en vert en été, et en sec en hiver. Au cours de chaque formation une seule espèce est observée.

Programme

  • Anatomie, morphologie et comportements variétaux de l’espèce considérée,
  • Les différentes formes de taille en fonction de l’espèce et des modes de conduite (Gobelet, Palmette, Axe vertical),
  • Les principes de la formationet les travaux associés (taille, attachage, pinçage, palissage),
  • Intervention sur des vergers en deuxième, troisième et quatrième feuille.

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Fiche Taille de formation

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 3 600.00 € TTC

 

Taille de production (abricotiers, cerisiers, pêchers, pommiers, poiriers, pruniers, kiwis)

  • Durée Initiation : 5 jours (35 heures)
  • Durée Perfectionnement : 3 jours (21 heures)

Objectif

Deux objectifs principaux à la taille de production d’un verger :

  • assurer une production fruitière optimale, quantitative et qualitative,
  • garantir la pérennité du verger.

Les stagiaires trouvent ici les connaissances nécessaires aux deux approches de la taille et les conditions de la mise en pratique nécessaires à l’acquisition de la compétence. Chaque formation est organisée autour d’une seule espèce.

Programme

  • Anatomie, morphologie et physiologie de l’espèce étudiée en fonction des variétés,
  • Les différentes formes de taille en fonction des modes de conduite (Gobelet, Palmette, Axe vertical),
  • Les principes et la gestuelle de taille en fonction des outils utilisés,
  • La sécurité et l’hygiène dans le verger,
  • Adaptation de la taille aux objectifs de production,
  • Principes du rajeunissement et de la restructuration des arbres.

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Fiche Taille de production

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (partie réalisation)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes:

  • Initiation : 4 500.00 € TTC
  • Perfectionnement : 2 700.00 € TTC

 

Eclaircissage des arbres fruitiers

Durée : 3 jours (21 heures)

Objectif

Les opérations d’éclaircissage, sur fleurs ou sur jeunes fruits ont pour but de lutter contre l’alternance de la production et de garantir une régularité de calibre des fruits. Ces opérations sont délicates et sous la dépendance de stades phénologiques précis. Leur bonne réalisation requiert une gestuelle rapide et respectueuse du végétal. Au cours de chaque formation une seule espèce est observée.

Programme

  • Anatomie, morphologie et physiologie de l’espèce étudiée en fonction des variétés,
  • Les différentes méthodes d’éclaircissage en fonction du stade phénologique d’intervention pour l’espèce considérée,
  • Techniques manuelles et mécanisées,
  • Gestuelle et sécurité au poste de travail.

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Fiche Eclaircissage des arbres fruitiers

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

 

Taille en vert des arbres fruitiers

Durée : 3 jours (21 heures)

Objectif

Les travaux d’égourmandage viennent compléter les travaux de taille et assurent le développement futur des arbres en améliorant l’induction florale. Ils permettent aussi, par un meilleur ensoleillement du cœur de l’arbre, de colorer les fruits. Ces travaux sont liés à des stades phénologiques précis et doivent être réalisé sur de courts laps de temps. Leur réalisation demande une bonne technicité.

D’autre part, certaines espèces apprécient une taille de production d’été, tels le cerisier et l’abricotier. Au cours de chaque formation une seule espèce est observée.

Programme

  • Anatomie, morphologie et comportements variétaux de l’espèce considérée,
  • Opérations d’égourmandage sur abricotiers, pêchers, poiriers et pommiers,
  • Taille de rafraîchissement sur cerisiers et abricotiers,
  • Hygiène et sécurité au verger.

Accès au programme complet est réservé aux personnes inscrites -> S’inscrire gratuitement au site!

Fiche Taille en vert des arbres fruitiers

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Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

 

Cueillette des fruits

Durée : 2 jours (14 heures)

Objectif

La cueillette vient clore l’ensemble du processus cultural de l’année. C’est une opération délicate qui impacte directement les aspects commerciaux. Les salariés doivent rapidement pouvoir sélectionner visuellement les fruits mûrs, cueillir délicatement, respecter les fruits au transport et s’adapter d’une variété à l’autre.

Programme

  • Anatomie, morphologie et comportements variétaux de l’espèce considérée,
  • Optimisation de la qualité de la récolte (tri au champ, maturité, couleur, respect des fruits),
  • Organisation au poste de travail,
  • Hygiène et sécurité au verger.

Accès au programme complet

Publics

Salariés saisonniers et permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Entreprises

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 1 800.00 € TTC

 

Conduite de la plateforme de récolte en sécurité (formation de formateurs)

Durée : 3 jours (21 heures)

Objectif

Cette formation s’adresse à un public ayant des fonctions d’encadrement d’équipes et disposant d’une autorisation de conduite d’une plateforme automotrice de personnes. Elle se donne pour objectif de permettre à l’encadrant de former le personnel saisonnier qui aura en charge la conduite d’une telle plateforme pour des opérations de taille et de récolte.

Programme

  • Connaître et comprendre le fonctionnement d’une plateforme automotrice de récolte,
  • Connaître la législation en vigueur en termes de conduite et de sécurité,
  • Identifier les dangers inhérents à son utilisation et prendre les mesures nécessaires pour les limiter,
  • Décrire les risques encourus et les procédures internes de l’entreprise en cas d’incident ou d’accident,
  • Transmettre les savoirs et compétences nécessaires aux salariés chargés de conduire une plateforme.

Accès au programme complet

Publics

Exploitants agricoles et salariés encadrants des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (phase pratique)

Financement

  • Exploitants agricoles et leurs ayants droit : VIVEA
  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 2 700.00 € TTC

Organisation du chantier de récolte

Durée : 1 jour (7 heures)

Objectif

La cueillette vient clore l’ensemble du processus cultural de l’année. C’est une opération délicate qui impacte directement les aspects commerciaux. Les salariés permanents doivent préparer l’ensemble des matériels et l’organisation des opérations pour optimiser le travail des saisonniers.

Programme

  • Connaissance du verger : variétés et précocité, parcelles, conditions d’accessibilité,
  • Les différentes actions et leur succession. Les acteurs et les matériels utilisés,
  • Les consignes de travail : des informations qu’elles contiennent à la mise en pratique,
  • Accompagner les saisonniers dans les opérations de cueillette.

Accès au programme complet

Publics

Salariés permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (visite de sites)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

Lutte contre les gelées de printemps

Durée : 1 jours (7 heures)

Objectif

La floraison, puis les stades phénologiques qui la suivent sont précoces sur les arbres fruitiers. Les périodes où elles se produisent, si elles marquent le début du printemps, ne sont pas à l’abri de phénomènes climatiques pouvant occasionner des pertes considérables de récolte. Le suivi climatique est souvent indispensable pour pouvoir déclencher les dispositifs de lutte au meilleur moment. Cette lutte doit être anticipée et planifiée pour être efficace.

Programme

  • Les phénomènes climatiques dangereux,
  • Les méthodes de lutte,
  • Mise en place et planification de la lutte par méthode,
  • Les enjeux économiques de la lutte antigel.

Accès au programme complet

Publics

Salariés permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (visite de sites)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

Lutte contre les mammifères nuisibles

Durée : 3 jours (21 heures)

Objectif

Les vergers sont des espaces privilégiés pour des mammifères comme la musaraigne, les mulots, les taupes, les sangliers et par des oiseaux tels que les pies, les geais, … et aussi les escargots. Certains ont des rôles utiles mais nuisent également aux cultures et leur présence doit être contrôlée. Le piégeage et l’empoisonnement restent les principales solutions efficaces. Elles nécessitent de connaitre la biologie du nuisible et les méthodes appropriées de mise en œuvre.

Programme

  • Biologie et comportement des principaux nuisibles au verger,
  • Les moyens de lutte prophylactique et de contrôle des populations,
  • Le piégeage : quel piège pour quel animal ?,
  • La lutte chimique.

Accès au programme complet

Publics

Salariés permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (visite de sites)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

Repérage du parasitisme en vergers fruitiers

Durée : 1 jours (7 heures)

Objectif

Les salariés arboricoles passent une grande partie de leur temps dans les vergers et sont donc de possibles relais en matière de surveillance sanitaire des parcelles et de leurs abords. Ils doivent pour cela être en mesure de repérer, d’identifier d’éventuelles anomalies, d’agir en conséquence dans la mesure du possible et en capacité de transmettre leurs observations. En dehors du parasitisme commun à plusieurs espèces, les observations sont détaillées pour une espèce par session.

Programme

  • Les différentes formes de parasitisme (virus et bactéries, champignons, insectes, adventices),
  • La lutte prophylactique,
  • Repérer les symptômes des principaux parasites visibles en hiver,
  • Repérer les symptômes des principaux parasites visibles en période végétative,
  • Localiser et s’assurer de ses observations,
  • Transmettre ses informations.

Accès au programme complet

Publics

Salariés permanents des exploitations arboricoles

Lieu

Salle communale de proximité (partie théorique) et entreprises (visite de sites)

Financement

  • Salariés agricoles : Fafsea – Plan Mutualisé Interentreprises
  • Autres publics, nous consulter

Coût de la prestation

>Pour un groupe de 7 à 12 personnes: 900.00 € TTC

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